additionalgift checklist electricity extra faq-hardware faq-miscellaneous faq-order faq-privacy order waterdroplet adjust advance-payment arrow-right-plainarrow-right arrow-toggle arrow-trend calccalendar change checkmarkclose consumption-electricity-1consumption-electricity-2consumption-electricity-3consumption-electricity-4consumption-gas-1consumption-gas-2consumption-gas-3consumption-gas-4consumption-point contract-account-number css-consumption css-finances css-home css-inbox css-meter-reading css-personal-data css-smartmeter-reading cyclope delete-forever documentdownloadedit-large editemail-dispatcherrorFacebook iconfaq-customer_portal gashardware-category-computers_and_tablets hardware-category-emobility hardware-category-events hardware-category-further_trends hardware-category-gaming hardware-category-hobby_and_leisure hardware-category-household_and_garden hardware-category-smart_home hardware-category-smartphones hardware-category-tv_and_entertainment hardware-category-wearables hotline infoInstagram iconLinkedIn iconmeter-number modal-checkmark modal-errororder-number phone plus-hardware plus processprovider_change relocation secure sent-messagetruck Twitter iconXing icon

Logo powered by RTLZWEI Logo connected by Vodafone

Datenschutz­erklärung

Allgemeine Informationen zur Datenverarbeitung

Dieser Internetauftritt (nachfolgend „Website“) wird bereitgestellt von der sparstrom Energievertriebs GmbH. Im Folgenden möchten wir dich in verständlicher und kompakter Form über die Erhebung und Verarbeitung deiner Daten durch die sparstrom Energievertriebs GmbH (nachfolgend „sparstrom“) als Vermittler zum Abschluss von Internetverträgen und dein Ansprechpartner für alle die Vermittlung betreffenden Belange; sowie deine diesbezüglichen Rechte unterrichten.

Soweit du auf der Website ein Produkt unseres Kooperationspartners Vodafone GmbH (nachfolgend „Partner“) auswählst und den Bestellprozess durchläufst, gelten nicht diese Datenschutzbestimmungen, sondern ausschließlich die Datenschutzbestimmungen unseres Partners.

Die Datenschutzbestimmungen unseres Partners kannst du hier einsehen. Unser Partner ist insoweit alleiniger Vertragspartner, Leistungserbringer und verantwortliche Stelle.

1. Welche Daten werden genutzt?

Zur Vermittlung von Internetverträgen werden personenbezogene Daten verarbeitet. Personenbezogene Daten sind alle Einzelangaben, die dich persönlich betreffen oder dir zugeordnet werden können. Darunter fallen insbesondere folgende Daten: Vor- und Nachname, Geschlecht, Geburtsdatum, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer und Zahlungsinformationen

Deine personenbezogenen Daten werden unter Beachtung der EU-Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“), des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG“) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze verarbeitet.

2. Zu welchem Zweck werden deine Daten verarbeitet und auf welcher Rechtsgrundlage?

a) zur Erfüllung vertraglicher Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO)

- Bereitstellung dieser Website. Dies beinhaltet insbesondere nicht den Abschluss bzw. Die Durchführung der Internetverträge, die ohne die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten nicht möglich ist. Unser Partner benötigt zum Abschluss eines Internetvertrags deine Daten, die er dann in eigener Verantwortung verarbeitet.
- Zusendung von Extras, welche wir im Rahmen des Vertragsschlusses gewähren.
- Einhaltung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und sonstiger rechtlicher Verpflichtungen.
- Informationssicherheit: Ermittlung von Störungen und Gewährleistung der Systemsicherheit einschließlich Aufdeckung und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffe und Zugriffsversuche auf unsere Web-Server.

b) Aufgrund eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO)

Soweit erforderlich werden deine Daten über die vorstehenden Zwecke hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen verarbeitet:

- Verbesserung und Weiterentwicklung des Angebots,
- Kommunikation mit Kunden, Interessenten und Nutzern innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen,
- Werbung oder Markt- und Meinungsforschung soweit du der Nutzung deiner Daten nicht widersprochen hast,
- Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
- Wenn wir deine E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und du dem nicht widersprochen hast, behalten wir uns vor, dir auf Grundlage von § 7 Abs. 3 UWG regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten, wie den bereits gekauften, aus unserem Sortiment per E-Mail zuzusenden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer werblichen Ansprache.

Du kannst der Nutzung deiner E-Mail-Adresse für Werbezwecke jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Bitte richten deinen Widerspruch an die unter Ziffer 7 genannten Adressen.

Zudem kannst du den jeweiligen Newsletter über den Abmeldelink am Ende der Newsletter abbestellen.

c) aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) oder im öffentlichen Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO)

Wir unterliegen als Unternehmen diversen rechtlichen Verpflichtungen (z. B. Steuergesetze).

d) aufgrund deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)

Soweit du uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Newsletter-Versand, Browser-Benachrichtigungen, telefonische Kontaktaufnahme zur Informationen über Angebote zur Vertragsverlängerung, Gewinnspiele) erteilt hast, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis deiner Einwilligung gegeben. Du kannst die erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Wende dich hierzu an unseren Datenschutzbeauftragten. Seine Kontaktdaten findest du unter Ziffer 8.

Der Widerruf einer Einwilligung wirkt erst für die Zukunft und berührt nicht die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf verarbeiteten Daten.

3. Newsletter

Wenn wir deine E-Mail-Adresse im Zusammenhang mit dem Verkauf einer Ware oder Dienstleistung erhalten und du dem nicht widersprochen hast, behalten wir uns vor, dir auf Grundlage von § 7 Abs. 3 UWG regelmäßig Angebote zu ähnlichen Produkten, wie den bereits gekauften, aus unserem Sortiment per E-Mail zuzusenden. Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer werblichen Ansprache unserer Kunden.

Du kannst der Nutzung deiner E-Mail-Adresse für Werbezwecke jederzeit widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Bitte richten deinen Widerspruch an die unter Ziffer 8 genannten Adresse.

Zudem kannst du den jeweiligen Newsletter über den Abmeldelink am Ende der Newsletter abbestellen.

4. Wer bekommt deine Daten?

Zur Verarbeitung deiner Daten setzen wir zum Teil spezialisierte Dienstleister ein. Die Dienstleister werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig kontrolliert. Sie verarbeiten personenbezogene Daten nur im Auftrag und strikt nach unseren Weisungen auf der Grundlage entsprechender Verträge über eine Auftragsverarbeitung.

5. Werden deine Daten außerhalb der EU verarbeitet?

Wir weisen darauf hin, dass bei der Nutzung unserer Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke und Plattformen eine Verarbeitung von Daten außerhalb des Raumes der Europäischen Union stattfinden kann. Hierdurch können sich für Nutzer Risiken wie etwa eine erschwerte Durchsetzung von Betroffenenrechten ergeben.

Für eine detaillierte Darstellung der jeweiligen Verarbeitungen und der Widerspruchsmöglichkeiten (Opt-Out), verweisen wir auf den jeweiligen Anbieter der sozialen Netzwerke und Plattformen. Auskunftsverlangen und weitere Betroffenenrechte können am effektivsten gegenüber dem jeweiligen Anbieter geltend gemacht werden. Nur diese haben Zugriff auf die Daten der Nutzer und können Auskunft erteilen sowie entsprechende Maßnahmen ableiten.

6. Wie lange werden deine Daten gespeichert?

Wir verarbeiten und speichern deine personenbezogenen Daten solange dies für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren – befristete – Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten, die sich z.B. ergeben können aus: Handelsgesetzbuch (HGB) und Abgabenordnung (AO). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen in der Regel zwei bis zehn Jahre.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist 3 Jahre beträgt.

7. Welche Rechte hast du?

Du kannst unter der in Ziffer 8 genannten Adresse Auskunft, über die zu deiner Person gespeicherten Daten verlangen. Darüber hinaus kannst du unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung deiner Daten verlangen. Weiterhin steht dir ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung deiner Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von dir bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu.

Beruht eine Datenverarbeitung auf einer von dir erteilten Einwilligung, kannst du diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Erfolgt eine Datenverarbeitung aufgrund überwiegender berechtigter Interessen der Verantwortlichen oder eines Dritten, kannst du dieser Datenverarbeitung widersprechen, wenn dies deine besondere Situation rechtfertigt.

Dir steht auch das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu:

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf

8. Wie kann ich den Datenschutzbeauftragten erreichen?

Den Datenschutzbeauftragten erreichst du per Post oder per E-Mail:

Rechtsanwalt Tobias Kohl, LL.M.
GOT PRIVACY?!
Rehorststraße 2
50825 Köln
E-Mail: [email protected]

9. Welche Datenverarbeitung findet auf der Website statt?

Beim Besuch der Website finden folgende Datenverarbeitungen statt:

Von jedem Besucher der Website werden Angaben zu Zeitpunkt, Dauer und Umfang der genutzten Seiten sowie Angaben zum zugreifenden Computer/Mobilgerät wie Betriebssystem, Region, Browsertyp erhoben.

Die Erhebung erfolgt pseudonymisiert und wird verwendet, um anonyme Informationen über die Art und Weise der Seitennutzung zu erzeugen und das Inhaltsangebot auf Nutzer besser abzustimmen. Die Verarbeitung beruht auf § 15 TMG und umfasst die Übermittlung pseudonymisierter Daten ins Nicht-EU Ausland (USA).

Die Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten. Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden.

Wenn du das nicht wünschst, solltest du deinen Internetbrowser so einstellen, dass er die Annahme von Cookies verweigert oder du deaktivierst diese Funktion hier: individuelle Cookie-Einstellungen anpassen

Google Analytics:

Die Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, United States („Google“). Google analysiert im Auftrag von sparstrom die Nutzung dieser Website. Hierfür verwendet sparstrom u.a. Cookies. Die dabei von Google erhobenen Informationen über die Nutzung dieser Website (z.B. die verweisende URL, bei sparstrom besuchte Seiten, dein verwendeter Webbrowser, deine Spracheinstellung, dein verwendetes Betriebssystem oder deine Bildschirmauflösung) werden an einen Server von Google in die USA übertragen, dort gespeichert, analysiert und das Ergebnis sparstrom in anonymisierter Form zur Verfügung gestellt. Deine Nutzungsdaten werden dabei nicht mit deiner vollen IP-Adresse verbunden. sparstrom hat auf dieser Website die von Google angebotene IP-Anonymisierungsfunktion aktiviert, sodass das letzte Oktett (Typ IPv4) bzw. die letzten 80 Bits (Typ IPv6) deiner IP-Adresse gelöscht werden. Du kannst deine erteilte Einwilligung zur Webanalyse jederzeit widersprechen, indem du das verfügbare Browser-Plugin von Google herunterlädst und installierst. Das verhindert eine Webanalyse nur solange, wie du einen Browser nutzt, auf dem du das Plugin installiert hast bzw. solange du das Opt-Out-Cookie nicht löschst.

Weitere Informationen zu Google Analytics erhältst du in den Google Analytics Nutzungsbedingungen, in den Sicherheits- und Datenschutzgrundsätzen von Google Analytics sowie in der Google Datenschutzerklärung.

GA Audience

Diese Website benutzt GA Audience, einen Dienst der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend: GA Audience). GA Audience verwendet unter anderem Cookies, die auf dem zugreifenden Computer/Mobilgerät gespeichert werden und die eine Analyse der jeweiligen Benutzung ermöglicht. Die Daten werden hierbei zum Teil geräteübergreifend ausgewertet. Google Audience erhält hierbei Zugriff auf die im Rahmen der Verwendung von Google AdWords und Google Analytics erstellten Cookies. Im Rahmen der Benutzung können Daten, wie insbesondere die IP-Adresse und Aktivitäten der Nutzer an einen Server der Firma Google Inc. übermittelt und dort gespeichert werden. Die Google Inc. wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit eine Verarbeitung dieser Daten durch Dritte stattfindet.

Du kannst die Erfassung und Weiterleitung personenbezogenen Daten (insb. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem du die Ausführung von Java-Script in deinem Browser deaktivierst oder ein Tool wie ‘NoScript’ installierst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch den Google-Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. deiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst. Weiterführende Informationen zum Datenschutz bei der Nutzung von GA Audience kannst du unter dem nachfolgenden Link abrufen: https://support.google.com/analytics/answer/2700409?hl=en&ref_topic=2611283.

Google Tag Manager

Aus Gründen der Transparenz weisen wir darauf hin, dass wir den Google Tag Manager nutzen. Der Google Tag Manager erfasst selbst keine personenbezogenen Daten. Der Tag Manager erleichtert uns die Einbindung und Verwaltung unserer Tags. Tags sind kleine Codeelemente, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, Remarketing und die Ausrichtung auf Zielgruppen einzurichten und Webseiten zu testen und zu optimieren. Wir nutzen den Tag Manager für die Google Dienste Google Analytics und GA Audience. Wenn du eine Deaktivierung vorgenommen hast, wird diese Deaktivierung vom Google Tag Manager berücksichtigt. Weitere Informationen zum Google Tag Manager findest du unter folgendem Link: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html. Campaign Manager (vormals DoubleClick by Google)

Diese Website nutzt weiterhin das Online Marketing Tool Campaign Manager von Google. Campaign Manager setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann Campaign Manager mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Campaign Manager-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten Campaign Manager-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut dein Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren dich daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Campaign Manager erhält Google die Information, dass du den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt hast. Sofern du bei einem Dienst von Google registriert bist, kann Google den Besuch deinem Account zuordnen. Selbst wenn du nicht bei Google registriert bist bzw. dich nicht eingeloggt hast, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter deine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Du kannst die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern: a) durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass du keine Anzeigen von Drittanbietern erhälst; b) durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem du deinen Browser so einstellst, dass Cookies von der Domainwww.googleadservices.com blockiert werden, https://www.google.de/settings/ads, wobei diese Einstellung gelöscht werden, wenn du deine Cookies löschst; c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn du deine Cookies löschst; d) durch dauerhafte Deaktivierung in deinem Browsern Firefox, Internet Explorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin.

Wir weisen dich darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen kannst. Darüber hinaus kannst du verhindern, dass Google die durch die Cookies erzeugten Daten über deine Nutzung der Websites und die Verarbeitung dieser Daten durch Google sammelt, indem du das unter https://support.google.com/adsense/answer/142293?hl=de unter „Anzeigeeinstellungen“, „Erweiterung für Campaign Manager-Deaktivierung“ verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst.

Weitere Informationen zu Campaign Manager erhältst du unter https://www.google.de/doubleclick sowie zum Datenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Alternativ kannst du die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen

Bing Ads

Die Website nutzt das Conversion-Tracking von Microsoft (Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA). Dabei wird von Microsoft Bing Ads ein Cookie auf dem zugreifenden Computer/Mobilgerät gesetzt, sofern der Nutzer über eine Microsoft Bing-Anzeige auf die Website gelangt ist. Microsoft Bing und sparstrom können auf diese Weise erkennen, dass jemand auf eine Anzeige geklickt hat, zur Website weitergeleitet wurde und eine vorher bestimmte Zielseite (Conversion Seite) erreicht hat. sparstrom erfährt dabei nur die Gesamtzahl der Nutzer, die auf eine Bing-Anzeige geklickt haben und dann zu Conversion Seite weitergeleitet wurden. Es werden keine persönlichen Informationen zur Identität des Nutzers mitgeteilt. Wenn du nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchtest, kannst du auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Weitere Informationen zum Datenschutz und zu den eingesetzten Cookies bei Microsoft Bing findest du auf der Website von Microsoft: privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

Hotjar

Diese Website bindet das Webanalyse-Tool Hotjar der Hotjar Ltd. ein. Mittels Hotjar werden Interaktionen von zufällig ausgewählten, einzelnen Besuchern der Website anonymisiert aufgezeichnet. So entsteht ein Protokoll von z.B. Mausbewegungen und -klicks mit dem Ziel, Verbesserungsmöglichkeiten unseres Angebots zu ermitteln. Außerdem werden mittels Hotjar Informationen zum Betriebssystem, Browser, eingehende und ausgehende Verweise (Links), geografische Herkunft, sowie Auflösung und Art des unser Website-Angebot abrufenden Endgeräts zu statistischen Zwecken ausgewertet.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung findest du unter https://www.hotjar.com/privacy.

Du kannst die Datenverarbeitung durch Hotjar jederzeit unterbinden, indem du die unter https://www.hotjar.com/opt-out beschriebenen Schritte befolgst.

Facebook Audience (Facebook-Pixel):

Auf dieser Website wird das Kommunikationstool Website Custom Audience von Facebook eingesetzt.

Dazu sind auf der Website sogenannte Facebook-Pixel integriert, die dich in anonymisierter Form, also ohne dich als Person zu identifizieren, als Besucher der Website markieren. Bist du später bei Facebook eingeloggt, wird eine nicht-reversible und damit nicht-personenbezogene Prüfsumme (Hasswert) aus deinen Nutzungsdaten an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt. Dadurch kann Facebook den Besuch der Seite deinem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen kann sparstrom für die Anzeige von Facebook Ads nutzen.

Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie deine Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimmst du bitte den Datenschutzrichtlinien von Facebook, welche u.a. auf https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ und https://www.facebook.com/privacy/explanation zu finden sind.

Wenn du der Nutzung von Facebook Website Custom Audience widersprechen möchtest, kannst du dies unter https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences/ tun.

Userlike

Diese Website verwendet Userlike, eine Live-Chat Software des Unternehmens Userlike UG (haftungsbeschränkt). Du kannst den Live-Chat wie ein Kontaktformular nutzen, um in nahezu Echtzeit mit unseren Mitarbeitern zu chatten. Bei Nutzung des Chats werden folgende Daten verarbeitet: Datum und Uhrzeit des Aufrufs, Browsertyp/ -version, IP-Adresse, verwendetes Betriebssystem, URL der zuvor besuchten Webseite, Menge der gesendeten Daten sowie alle Daten, die du uns freiwillig im Zusammenhang mit der Vermittlung zum Abschluss von Energielieferverträgen bereitstellst.

Stand: 01.10.2021